Николай Васильевич Гоголь

3116
Человек такое дивное существо, что никогда не можно исчислить вдруг всех его достоинств, и чем более в него всматриваться, тем более является новых особенностей.
«Невский проспект»

3117
Чем истины выше, тем нужно быть осторожнее с ними: иначе они вдруг обратятся в общие места, а общим местам уже не верят.
«Выбранные места из переписки с друзьями»

3118
Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах.
«Выбранные места из переписки с друзьями»

3119
Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою. Дурак тот, кто думает о будущем мимо настоящего.
«Выбранные места из переписки с друзьями»

3120
Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень.

3121
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье ещё драгоценней самой вещи.

3122
Всякому теперь кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол.
«Выбранные места из переписки с друзьями»

3123
Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом! Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно!
«Мёртвые души»

Страницы: В начало ... 11 12 13 14
См. также: Мёртвые душиРевизорТарас БульбаВыбранные места из переписки с друзьямиШинельЗаписки сумасшедшегоВийПетербургские записки 1836 годаНевский проспект