Виктор Пелевин

«Generation „П“»


1. Глупо искать здесь следы антирусского заговора. Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нём участвует всё взрослое население России.

2. По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее.

3. …первый по-настоящему удавшийся любовный или наркотический опыт определяет пристрастия на всю жизнь.

4. …жизнь становится всё скучнее и скучнее, а люди — всё расчетливее и суше.

5. …самое большое чудо — это человек, не видящий вокруг себя чудесного.

6. Татарский, конечно, ненавидел советскую власть в большинстве её проявлений, но всё же ему было непонятно — стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии.

7. Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орёт по радио о пропасти, в которую фашизм увлёк нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы CС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии.


См. также: Чапаев и ПустотаБэтман АполлоEmpire VСмотрительСвященная книга оборотняШлем ужасаЖизнь насекомыхЛампа Мафусаила