Цитаты о власти


1283
Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтобы они, в неразумной стремительности, не все опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «История одного города»

1284
Дело в том, что по окончательном устройстве города последовал целый ряд празднеств. Во-первых, назначен был праздник по случаю переименования города из Глупова в Непреклонск; во-вторых, последовал праздник в воспоминание побед, одержанных бывшими градоначальниками над обывателями; и, в-третьих, по случаю наступления осеннего времени, сам собой подошел праздник "предержащих властей".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «История одного города»

1285
Коллежский асессор не только зашипел, но, даже закружился. Лицо у него совсем налилось красною жидкостью; глаза блудливо бегали в орбитах. Вообще было видно, что самая идея решить дело без мзды может довести его до исступления.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «Игрушечного дела людишки»

1313
Как у тюрем, стоят часовые 
у Кремля и посольских дворов;
пуще всех охраняет Россия 
иностранцев, вождей и воров.
Игорь Губерман

1459
Если артист (в широком смысле слова) выходит из кадра, из-за рабочего стола, из студии или из театра в некие политические или околовластные сферы, он тут же превращает то, в чём участвует, да и собственную жизнь, в балаган.
Евгений Гришковец, «От жжизни к жизни»

1510
Единственное право русского народа — это крепостное право.
Юрий Маркович Нагибин

1511
…наше общество чётко поделилось на две части: начальство и все остальные. Последним отказано даже в той видимости уважения, какое в послесталинские времена — по первому испугу — считалось обязательной принадлежностью восстановленной демократии.
Юрий Маркович Нагибин

Страницы: В начало ... 5 6 7