Владимир Войнович

«Малиновый пеликан»


33. — А кто ж его боррелиозом-то заразил? — Я думал, клещи. — Ну клещи, ясное дело, клещи. А клещи-то откуда? — Из лесу, вестимо. — А в лес-то они как попали? — Ну как попали? Из сырости завелись. — Некоторые да, завелись. И раньше заводились. Но не в таких же количествах. А с тех пор как мы подружились с американцами… — Они завезли нам клещей? — А кто же ещё?

34. Её отец был, как выяснилось, членом КПСС и даже секретарем совхозного парткома, но тайком сам крестился и крестил детей, что не мешало ему по-прежнему много пить и истязать своих близких.

35. Когда у него обнаружили рак, он ездил лечиться в Израиль. Вернулся под большим впечатлением. В восторге. Я спросил, изменил ли он свое мнение о евреях. Он спросил — с чего бы это? Ну всё-таки тебя же евреи, ты сам говоришь, хорошо принимали и вылечили. — Меня, — возражает он, — лечили не евреи, а израильтяне, мужественные и достойные люди, не либералы. Мне их философия — око за око, зуб за зуб — по душе.

36. Когда-то Твардовский, с которым я был в молодости знаком, говорил, что человеку называть себя самого писателем нескромно, потому что звание «писатель» предполагает наличие в человеке специфических незаурядных способностей, которые в совокупности называются талантом. И в самом деле, в прежние времена тот круг людей, которых называют читающей публикой, так и воспринимали писателя, как существо, наделенное необыкновенным и даже сверхъестественным даром проникать в душу человека, понимать его стремления, переживания, страдания, тайные побуждения и все такое. Но теперь это все ушло в прошлое и писателем называют чуть ли ни каждого, кто пишет дешевые детективы, душещипательные простенькие истории и даже какие-нибудь брошюрки, конспекты политических речей, рекламные тексты. Все они писатели.

37. Всё у нас было тихо-мирно, страна готовилась к грядущей Олимпиаде, мы медленно, с хрустом в суставах, разгибали колени, поддерживали добрые коммерческие отношения с соседними враждебными братскими странами и легко размещались на завоеванных ранее территориях.

38. Я, признаюсь, человек мнительный. Когда слышу о возможности каких-то симптомов, немедленно их замечаю.

39. Несмотря на то что посёлок у нас, как говорится, элитный, дороги в нём кошмарные, разбитые. Зимой их никто никогда не чистит, а к весне в асфальте образуются такие дыры, что ездить по ним без риска можно только на вездеходе. Ремонт дорог требует денег, а собрать их с наших богатых жильцов не так-то просто. На просьбы внести определенную сумму некоторые из них отмалчиваются, а другие пишут жалкие объяснения со ссылками на крайнюю стеснённость в средствах, что выглядит просто смешно.

40. — … моя жизнь никакого смысла не имеет. <…> — Но если вы продлите ваши размышления в эту сторону, то придёте к выводу, что если нет смысла в жизни, то в смерти его тем более нет. <…> А из этого следует то, что если нет смысла ни в том, ни в другом, то и вовсе нет смысла в том, чтобы добровольно менять одну бессмыслицу на другую.

Страницы: В начало ... 3 4 5 6 7 8 ... В конец

См. также: Москва 2042Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана ЧонкинаШапка