Цитаты о литературе


104
Литература — это искусство избегать слов.
Михаил Жванецкий

1167
Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

1170
Писатель, которого сердце не переболело всеми болями того общества, в котором он действует, едва ли может претендовать в литературе на значение выше посредственного и очень скоропреходящего.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

1171
Везде литература ценится не на основании гнуснейших её образцов, а на основании тех ее деятелей, которые воистину ведут общество вперед.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

1540
Тема шприца была, есть и будет главной в советской литературе. Других равнозначных ей тем пока нет.
Владимир Сорокин, «Голубое сало»

1704
Русским как будто всё время грустно, тянет куда-то вдаль, в чужие края, а сдвинуться не могут. «Скучно», «Тоска», «Чем бы заняться?»— постоянный мотив жизни и литературы.
Татьяна Толстая, «Река»

1742
Оглядываясь назад, на гору прочитанной и забракованной мною иностранной литературы, я с горечью и сожалением осознаю, сколько прекрасных писателей, сколько чудных голосов загубили для меня гугнивые, косноязычные толмачи, криворукие и торопливые халтурщики. Равнодушные к русскому языку, рабы иностранных синтаксисов, они словно бы никогда не брали в руки ни Тургенева, ни Гоголя, ни Бунина, ни Лескова.
Татьяна Толстая, «Река»

1770
Я вот не пишу стихов, да и не претендую; мне снится проза. Такая!.. Такая!.. О, какая! Это такие потрясающие тексты, в которых каждая буква, а не то чтобы слово, стоит на нужном месте и произносить ее, проговаривать вслух — высшее наслаждение для наконец-то дорвавшегося до своей пищи духа. Все прочее — макулатура!
Татьяна Толстая, «Река»