Цитаты о слове
1547
Минимализьм, парадигма, дискурс, конь-септ-уализьм… С раннего детства слышу я слова сии. Но что они означают — так до сих пор и не понял.
Владимир Сорокин, «День опричника»
1655
Я отношусь к словам как к шуму, который производит человек.
Андрей Тарковский
1700
Не «про что», а «как», а точнее, «как про то, что» — все же было и остается основным удовольствием и смыслом словесного искусства.
Татьяна Толстая, «Река»
1708
Мой дед Лозинский — в моем детском и подростковом Понимании — превращал мутную жесть Иностранных языков в прозрачное золото Русской речи.
Татьяна Толстая, «Девушка в цвету»
1742
Оглядываясь назад, на гору прочитанной и забракованной мною иностранной литературы, я с горечью и сожалением осознаю, сколько прекрасных писателей, сколько чудных голосов загубили для меня гугнивые, косноязычные толмачи, криворукие и торопливые халтурщики. Равнодушные к русскому языку, рабы иностранных синтаксисов, они словно бы никогда не брали в руки ни Тургенева, ни Гоголя, ни Бунина, ни Лескова.
Татьяна Толстая, «Река»
2093
Незначительная фраза, написанная безо всякого умысла, покажется вдруг молнией, разрушающей жизнь. А другая становится источником радости на целые недели, хотя и она проскользнула случайно, без определенного намерения.
Эрих Мария Ремарк, «Ночь в Лиссабоне»
2096
Слова, сказанные в темноте, разве они могут быть правдой? Для настоящих слов нужен яркий свет.
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»
2131
Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств!
Эрих Мария Ремарк, «Три товарища»