Цитаты о журналистике


273
Весь день сегодня ради прессы
пустив на чтение запойное,
вдруг ощутил я с интересом,
что проглотил ведро помойное.
Игорь Губерман

1236
Я не порицаю раскаяния, но нахожу, что всё-таки лучше вести себя таким образом, чтоб и раскаиваться было не в чем. Однако мы видим, что в большинстве случаев (особенно в газетном деле) бывает совершенно наоборот.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

1450
В журналистах чаще всего видна невероятная поверхностность. И уверенность в том, что они могут обо всем судить.
Евгений Гришковец, «Год жжизни»

1504
В жизни газетчика есть всё, чем прекрасна жизнь любого достойного мужчины. Искренность? Газетчик искренне говорит не то, что думает. Творчество? Газетчик без конца творит, выдавая желаемое за действительное. Любовь? Газетчик нежно любит то, что не стоит любви.
Сергей Довлатов, «Компромисс»

1915
— Нет, мне кажется, мы живём в век консервов. — Консервов? Почему? Равик показал на газеты. — Нам больше не нужно думать. Всё за нас заранее продумано, разжевано и даже пережито. Консервы! Остается только открывать банки. Доставка на дом три раза в день. Ничего не надо сеять, выращивать, кипятить на огне раздумий, сомнений и тоски. Консервы. — Он усмехнулся. — Нелегко мы живем, Борис. Разве что дешево.
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»

2382
Несколько человек задавали вопросы, чтобы услышать самих себя, а кое-кто из представителей телеграфных агентств задавал вопросы, чтобы услышать ответы.
Эрнест Хемингуэй, «И восходит солнце (Фиеста)»